Éditions spéciales
N°2 - samedi 13 novembre 2021
Sommaire
Le vin, un patrimoine national en péril
Depuis la rentrée, La Tribune accompagne régulièrement son offre quotidienne d’un nouveau format unique dans l’univers de la presse numérique : un dossier de fond sur un sujet de transformation...
IDÉES
Le vin, un patrimoine national en péril
Depuis la rentrée, La Tribune accompagne régulièrement son offre quotidienne d’un nouveau format unique dans l’univers de la presse numérique : un dossier de fond sur un sujet de transformation...
TRANSITION ÉCOLOGIQUE
Changement climatique : le plan de survie révolutionnaire des vins français
Alors que les négociations se poursuivent à la COP 26, La Tribune se penche sur un secteur frappé de plein fouet par le changement climatique : le monde du vin. Le réchauffement des températures et,...
Comment la science invente la vigne du futur
Didier Merdinoglu, directeur de recherche à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae), directeur de l’unité Santé de la vigne et qualité du vin à...
« Face au dérèglement, le gros enjeu du vin c’est le partage du savoir »
Directeur de la Kedge Wine School et Master of Wine, Jérémy Cukierman, est co-auteur de l’ouvrage collectif “Quel vin pour demain ? Le vin face aux défis climatiques” (Editions Dunod), publié en...
Weenat, cette startup qui prédit les épisodes de gel grâce à l’intelligence artificielle
Six mois après l’acquisition de Weather Measures, acteur majeur de la météorologie spatialisée pour le secteur agricole, le spécialiste de l’agronomie de précision Weenat lance Weefrost : un outil,...
Ombrières intelligentes, datas… ces innovations qui sauvent le vin français
Fragilisée par les épisodes de gel, de sécheresse ou de grêle, la viticulture fait face à de nouveaux défis liés au dérèglement climatique qui révèlent de nouveaux besoins dans la prévention et la...
La « Parcelle 52 », nouvel arsenal anti-réchauffement climatique
Les expériences se multiplient dans des vignobles de l’ex-Aquitaine pour sélectionner de nouveaux cépages. Un travail entamé depuis une douzaine d’années par l’Institut Supérieur de la Vigne et du Vin...
Avec « New Age », les vignerons de Buzet créent le monde viticole de demain
Non contents de mettre à l’essai eux aussi des plants de vigne résistants contre le mildiou et l’oïdium, ces champignons boostés par l’humidité qui s’attaquent à la vigne, les coopérateurs des...
Le Domaine Ducourt expérimente à tout-va pour résister aux champignons
Le Domaine Ducourt fait partie des grandes propriétés viticoles du vignoble bordelais. Préoccupés par leur combat continu contre des maladies fongiques provoquées par l’humidité que sont le mildiou et...
Les viticulteurs languedociens sous pression
Touchés de plein fouet par le réchauffement climatique, les viticulteurs du territoire multiplient les innovations, notamment celles liées à l’irrigation mais l’accès à l’eau en limite la portée....
La famille de vignerons Fabre lance son Programme 2030 pour le climat
Exploitants en Languedoc depuis 1605, ils s’engagent pour la planète avec leur programme “Famille Fabre 2030 pour le climat”, visant la neutralité carbone d’ici neuf ans. Au programme, limiter l’usage...
Comment l’Occitanie s’adapte pour faire face à la baisse des récoltes viticoles
Confrontés à une baisse des rendements en raison du changement climatique, les vignobles français doivent s’adapter. Dans le Sud-Ouest, l’interprofession s’est lancé dans un vaste travail de...
Le vignoble bourguignon veut tout changer pour que rien ne change
Pics de chaleur, grêle.., le prestigieux vignoble bourguignon est particulièrement exposé aux changements climatiques. Cette année, certains vignobles ont perdu jusqu’à 95% de leur récolte. Quels...
Le Jura mise sur les anciens cépages plus résistants
Alors que cette année, le vignoble jurassien ne produira que 25% de la production de l’année dernière - qui était une année déjà « très moyenne » - le dérèglement climatique poursuit son accélération....
Ce que font les vins de Champagne pour lutter contre le changement climatique
Comment réduire l’empreinte écologique de la filière viticole, aider la vigne à s’adapter aux aléas du climat tout en maintenant la typicité qui fait le succès des vins de Champagne ? Le débat sur...
En Auvergne Rhône-Alpes, un « long processus » pour préserver la vigne
Les vignerons de la 4e région viticole de France recherchent et expérimentent depuis longtemps des solutions sur plusieurs temporalités, aux côtés des institutions. Mais les initiatives se heurtent à...
Muscadet : le vignoble nantais va devoir changer de logiciel
DOSSIER. Confronté à une série noire de gels printaniers et au réchauffement climatique, le vignoble du Muscadet cherche la parade dans les moyens de lutte. S’il ne semble pas en péril, le vignoble...
Dans l’attente d’un choc de simplification, l’Île-de-France en proie au choc climatique
De Paris à Dreux en passant par l’Oise et le sud-ouest de l’Aisne, il existe 73 cépages en Île-de-France; mais seulement quatre producteurs commercialisent sous l’indication géographique protégée....
La Normandie, une nouvelle terre de conquête pour la vigne
Depuis la libéralisation des plantations de 2016, la Normandie est (re)devenue une terre de conquête pour la vigne. Mais les projets d’installations, de plus en plus nombreux, restent risqués. Gare...
En Bretagne, l’objectif d’un premier vin commercialisé en 2023
Depuis la libéralisation par l’Europe, en 2016, des droits à planter de la vigne, dix-huit vignobles professionnels se sont installés en Bretagne. La filière s’organise et cinquante projets sont à...
Quand le Nord se laisse tenter par le vin, viti-vini chez les Ch’tis
De nombreux agriculteurs des Hauts-de-France se lancent dans la culture de la vigne pour diversifier leurs sources de revenus. La vigne va-t-elle devenir un nouvel eldorado chez les Ch’tis ?...
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