
Sommaire
JOURNALISTES & AUTEURS
Lysiane J. Baudu est journaliste spécialisée en macro-économie internationale, économie positive et sociale ainsi que sur les sujets d’égalité hommes /femmes et d’égalité des chances. Grand reporter,...
JOURNALISTES & AUTEURS
JOURNALISTES & AUTEURS
Lysiane J. Baudu est journaliste spécialisée en macro-économie internationale, économie positive et sociale ainsi que sur les sujets d’égalité hommes /femmes et d’égalité des chances. Grand reporter,...
L’INVITÉ
« Un agriculteur est un homme libre »
Rendez-vous est pris chez Robert, le restaurant qu’il tient avec son ami Loïc Martin dans le 11e arrondissement de Paris. Une bonne table dans laquelle les assiettes sont remplies de produits de la...
ÉLOGE DE L’HYBRIDATION
Quand le monde agricole se réinvente
Depuis plusieurs années, nous assistons à un phénomène d’hybridation accélérée de notre monde qui touche de nombreux domaines de notre vie. Est hybride, ce qui est mélangé, hétéroclite, contradictoire...
ÉCRAN…
Alimentation : la révolution médiatique
Boom dans les assiettes ! Les représentations médiatiques de notre alimentation ont fait un bond depuis les années 2000. Retour en arrière. Les recettes de Monsieur X, à l’antenne entre 1953 et 1954,...
DOSSIER
Une histoire de l’agriculture
Du chasseur-cueilleur à la ferme digitale en passant par la paysannerie et l’exploitation agricole, de la faux à la moissonneuse-batteuse en passant par la charrue, l’agriculture a évolué au fil des...
EN TROIS QUESTIONS
EN TROIS QUESTIONS
La novel food arrive dans nos assiettes : insectes, microalgues, végétaux ou nanomatériaux, ils représentent une alternative durable à l’élevage et l’agriculture intensifs. L’agence européenne de...
ANALYSE
PAS DE RÉVOLUTION AGRICOLE SANS RÉVOLUTION ALIMENTAIRE ?
Si les deux premières révolutions agricoles ont été caractérisées par les transformations technologiques du secteur, la troisième, en cours, serait quant à elle une révolution sociologique marquée par...
GÉNÉRATION(S) ENGAGÉE(S)
Il fait partie de cette génération de jeunes dirigeants qui ont choisi de donner du sens à leur métier, de créer une entreprise responsable et engagée. Depuis 2014, avec sa société Phenix, Jean Moreau...
TERRITOIRES RURAUX
« La néo-ruralité crée de nouveaux clivages »
La France sous nos yeux, paru au Seuil et signé de Jérôme Fourquet, directeur opinion à l’IFOP, et de Jean-Laurent Cassely, journaliste et essayiste, est une somme magistrale sur les lames de fond à...
ENQUÊTE
QUELLE AGRICULTURE POUR DEMAIN ?
Le constat est sans appel : le modèle agricole actuel est à bout de souffle. Il ne nourrit plus correctement ni les agriculteurs qui produisent, ni les consommateurs. Le recours massif et aveugle à la...
PARTEMAIRE
« P ETITES ET GRANDES RÉVOLUTIONS DANS LE MONDE DU VIN »
PAUL FABRE,DIRECTEUR DE L’INTERPROFESSION DES VINS DU SUD-OUEST (IVSO) Comment va la filière viticole française ? C’est une filière sous contraintes, qui ressent la pression de...
RÉALITÉ VIRTUELLE
Farming Simulator, comment un jeu vidéo a rendu l’agriculture cool
Pâtissant d’un déficit d’image, l’agriculture connaît un étonnant retour de hype grâce au succès inattendu de Farming Simulator, jeu vidéo écoulé à 115 millions d’exemplaires qui permet de gérer sa...
GOOD INNOVATION BETTER PLANET
Nice Quand champignons et racines remplacent la chimie
La deeptech Mycophyto a mis au point une alternative naturelle aux engrais chimiques en associant des champignons microscopiques aux racines de certaines plantes pour favoriser leur croissance et...
FORMATION
« Avec HECTAR, nous voulons participer au renouvellement des générations agricoles »
Elle est à la tête d’HECTAR, « le plus grand campus agricole du monde » qu’elle a cofondé avec Xavier Niel. HECTAR, c’est son programme d’engagement ; un programme gratuit destiné aux porteurs de...
AGRI-TECH
automatise et fiabilise les robots agricoles
Fondée en 2016, la PME toulousaine s’est concentrée sur le développement d’une solution logicielle qui peut rendre autonome n’importe quel engin agricole. Une solution sous forme de boîtier blanc,...
PHILOSOPHIE SOCIALE
« L’agriculture industrielle n’est pas destinée à l’alimentation des humains »
Joëlle Zask enseigne au département de philosophie de l’université Aix-Marseille. Spécialiste du pragmatisme et de philosophie sociale, elle s’intéresse à des domaines aussi différents que...
PARTEMAIRE
LA MÉTROPOLE NICE CÔTE D’AZUR CULTIVE SA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
Trois jours. C’est la durée de l’autonomie alimentaire de la Métropole Nice Côte d’Azur si tous les ponts avec l’extérieur venaient à être coupés. Comme dans les autres grandes aires urbaines de...
REPORTAGE
PROFESSION : AGRICULTEURS !
« L’agriculture ce n’est pas seulement ce que l’on voit aujourd’hui aux infos entre questions sur les pesticides et digitalisation des pratiques. C’est aussi et avant tout une passion et une forme de...
LE MODERNE CLASSIQUE
Le petit veau peine encore à se mettre sur ses pattes. Quelques minutes auparavant, Laurent Tavoillot, 46 ans, vient d’assister à la mise bas. Il était 7 h 30 du matin. Comme tous les jours,...
UN AIR DE FAMILLE
Marie-Cécile ? » demande-t-on à la première personne qui nous accueille à Angely (89) dans l’exploitation EARL « De La Côte au Duc ». « Ah non, moi c’est Bernadette, la maman, vous cherchez ma fille,...
L’ARTISTE AGRICULTEUR
C’est dans le design que Jean-Baptiste Terrier, 43 ans, a commencé sa carrière d’agriculteur. Au départ, cet homme jovial, souriant et accueillant a voulu voir autre chose. Ne pas faire comme les...
FERMES VERTICALES
l’agriculture verticale de précision
C’est dans une petite commune gardoise que Futura Gaïa a mis au point un mode de culture de précision en sol vivant, économe en eau et sans pesticides, avec la même productivité qu’en pleine terre et...
ALIMENTATION
La santé est dans l’assiette
Manger pour vivre ? Bien sûr ! Mais bien manger pour bien vivre ? Entre contraintes de choix et mauvaises habitudes, difficile, parfois, d’obéir à ce deuxième impératif… Aujourd’hui, cependant, la...
PARTEMAIRE
S OUVERAINETÉ ALIMENTAIRE ET FONCIER NOURRICIER : DES ENJEUX VITAUX POUR NOS TERRITOIRES
En quoi le foncier est-il un instrument indispensable aux politiques alimentaires ? On a trop souvent tendance à oublier que la nourriture vient de la terre. Or, cette terre...
ENTRETIEN CROISÉ
« À BORDEAUX, NOUS VOULONS AUSSI TRAVAILLER SUR LES GOÛTS DE DEMAIN »
Pierre Hurmic Maire de Bordeaux et Ève Demange Conseillère municipale déléguée à la résilience alimentaire « L’agriculture n’est pas faite pour produire, elle est faite pour nourrir. » Le maire...
INNOVATION
En Israël, Aleph Farms produit de la viande de bœuf in vitro
C’est à Rehovot, en Israël, au beau milieu d’une pépinière de start-ups qui ressemble au campus d’une université américaine, que nous avons rencontré Didier Toubia, CEO d’Aleph Farms. Sa jeune pousse,...
« L’agroalimentaire, au même titre que le numérique, est une question de souveraineté »
Propos recueillis par Lysiane J. Baudu Selon ce que vous percevez de la « FoodTech » actuelle, que mangera-t-on demain ? Matthieu Vincent À court terme, la même chose qu’aujourd’hui ! À moyen terme,...
SANTÉ
Saint-Jean-Bonnefonds (Loire) Basal Nutrition développe l’alimentation à base de souches microbiotiques vivantes
Après « l’alimentation naturelle » ou encore « régénératrice », la transition alimentaire passe, dans la Loire, par une start-up dont les fondateurs, issus de l’industrie agroalimentaire, se sont fixé...
DISTRIBUTION
« Il existe une dissonance réelle entre la volonté citoyenne et l’acte d’achat »
Entré il y a 22 ans dans le groupe Intermarché, Thierry Cotillard n’en est jamais sorti. La raison : un partage de valeurs clairement assumé et un engagement indéniable envers le secteur...
ET DEMAIN
LES VILLAGES VOIENT FLEURIR DES ÉPICERIES GÉRÉES PAR LES HABITANTS
Les épiceries associatives se multiplient dans les petits villages occitans. Une solution pour consommer local et recréer des lieux de convivialité en milieu rural. Reportage. «Lors du premier...
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que… tu manges
En 1825, date de publication de la Physiologie du goût, l’avocat et gastronome Jean Anthelme Brillat-Savarin (dont la postérité tient plus au fromage nommé en son honneur qu’à la profondeur de son...
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